Адвокатский кабинет
Главная | Регистрация | Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Трудовое право

Сокращение: что делать, когда незаконно увольняют?
Сокращение: что делать, когда незаконно увольняют?

Сокращения в компаниях идут повсеместно, однако большинство работодателей делают это без выплаты полагающихся компенсаций. Ведь формальная процедура сокращения очень затратна для компаний, поэтому руководители обычно просто вынуждают работников писать заявление по собственному желанию, что, конечно, незаконно. Как можно защитить свои права в этом случае?
Повальные сокращения и увольнения породили новую проблему: повсеместное нарушение ТК при сокращении сотрудников. Работодатели предлагают уволиться «по собственному желанию» и не выплачивают компенсации.


Юристы в одни голос заявляют: «Ни в коем случае не соглашайтесь писать заявление об увольнении по собственному желанию, так как в суде уже будет невозможно доказать, что вас уволили незаконно» 

Но как же вести себя, когда после просьбы следует шантаж со стороны работодателя? 

Как это бывает 

«Чем серьезнее организация, тем тщательнее готовится увольнение, — говорит юрист Тимофей Пружинин. — Ситуация, в которой вы оказались сегодня, могла готовиться несколько недель, поэтому разбор полетов начнем с предшествовавших пары месяцев. Чаще всего работнику предлагают уволиться по собственному желанию с альтернативой подогреть это желание увольнением «по статье». Возможно, это блеф, возможно, нет. Сейчас самое время покопаться в памяти и вспомнить, не отпрашивались ли вы у начальства на один день за свой счет в течение последнего месяца. Если вы это никак документально не оформляли, а было так называемое джентльменское соглашение, есть вероятность того, что начальство напрочь забудет о том, что была договоренность, и отдел кадров уволит вас за прогул, если вы не предоставите оправдательных документов, свидетельствующих о невозможности вашего нахождения на рабочем месте в этот день. Есть и другие вопросы: не опаздывали ли вы на работу, все ли задания выполнили в сроки регламентированные внутренними документами компании?». 

Но если вы ничего не нарушали, а работодатель все равно грозит вас уволить «по статье»? Что делать тогда? 

Куда обращаться 

Инспекция труда 

«Если работодатель настаивает на написании заявления по собственному желанию, работник может предпринять ряд ответных действий и бездействий, — говорит адвокат московской коллегии «Легис групп» Максим Домбровицкий. — Ответные действия — привлечение трудовой инспекции и прокуратуры для проверки законности действий работодателя. Бездействия — отказ в написании заявления об увольнении по собственному желанию. Работник не должен просто так писать каких-либо заявлений, а необходимо продолжать работу в нормальном режиме. Фиксируйте время прибытия на работу, время окончания. Не допускайте нарушения трудовых обязанностей, в случае вынесения взыскания немедленно обжалуйте его с привлечением Инспекции труда и суда при необходимости». Также можно обратиться в прокуратуру: сотрудники этой инстанции перенаправят вашу жалобу в Инспекцию труда. 

Как обратиться в Инспекцию труда 

В Инспекцию труда может обратиться любой человек, группа людей или профсоюз. 

1. В заявлении должны быть указаны ФИО, ваша подпись, место жительства, работы. Так как в противном случае ваше заявление будет принято за анонимное, а анонимки в Инспекции не рассматриваются. 

2. Сотрудники Инспекции не имеют права сообщать работодателю о том, кто заявил на них, в том случае если сотрудник этого не хочет (358 статья ТУ РФ). 

3. В заявлении должны быть указаны конкретные факты нарушения Трудового кодекса. Юристы советуют при составлении заявления не писать излишне эмоционально, а излагать факты по существу, иначе инспекторам будет сложно рассматривать такую заявку. 

4. Заявления обычно рассматривают в течение 15 дней. Максимальный срок рассмотрения — месяц со дня ее поступления. 

5. Заявления о незаконном увольнении рассматриваются быстрее: в течение 10 дней (статья 373 ТК РФ: «Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула»). 

6. Заявление в инспекцию нужно подавать не позднее, чем через месяц после увольнения (392 статья ТКРФ).

Контакты:

Федеральная служба по труду и занятости

при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ

Адрес: 109012, Москва, Биржевая площадь, 1
Почтовый адрес: 127994, г. Москва, Рахмановский переулок, дом 3
Телефон: (495) 698-84-12
E-mail: rostrud06@mail.ru

Сайт: http://www.rostrud.info

Государственная инспекция труда

Адрес: 115582, г. Москва, ул. Домодедовская, д.24, корп. 3 
Телефон: (495) 343-91-90
E-mail: gitmoscow@mail.ru
Сайт: http://www.moscow-git.rostrud.info/ 


Чтобы работодателю было сложнее незаконно увольнять сотрудников, адвокаты советуют создать профсоюз: «В идеале нужно создавать профсоюз, тогда увольнять будет намного сложнее, — рассказывает Максим Домбровицкий. — Работодателю придется соблюдать процедуру увольнения членов профсоюза, что не позволит лишний раз немотивированно увольнять работников». 

Суд 

В том случае если обращение в инспекцию не дало результатов, не бойтесь обращаться в суд. Во-первых, вам не придется ни за что платить (393 статья ТК РФ). Во-вторых, закон полностью на вашей стороне. И если работодатель не сможет предоставить суду убедительных документов о правомерности вашего увольнения (эйчары говорят, что процедуру увольнения редко оформляют без ошибок), то вас обязаны восстановить, а также выплатить компенсацию за вынужденный прогул. «Судебный процесс будет идти от четырех месяцев до полутора лет. — говорит Тимофей Пружинин. — Если процесс выиграть, то за все время с момента увольнения до момента вынесения решения работодатель будет вынужден заплатить сотруднику как за вынужденный прогул. Не хотите получить среднемесячный заработок за полгода?». 

И все-таки самые главные страхи работника связаны с тем, что его действительно уволят «по статье», если он откажется писать заявление по собственному желанию. Насколько такой вариант реален? 


Дисциплинарные взыскания 

Опоздания 

Чаще всего грозят уволить по статье 192 ТК РФ («Дисциплинарные взыскания»). Если вы опаздываете на работу и вам сделали выговор и замечание, то этого недостаточно для увольнения. Уволить можно, только если вы несколько раз без уважительных причин не исполняли трудовые обязанности и вам за это сделали дисциплинарное взыскание. Иначе говоря, выговоров должно быть несколько. При этом должны быть соблюдены следующие условия: 

1) Составлен акт об опоздании (например). 

2) По факту опоздания должна быть написана объяснительная (не позднее, чем через два дня), наложено взыскание на опоздавшего. 

3) Если вы отказались писать объяснительную, должен быть составлен акт об отказе дать этот документ. 

4) Если вы опоздали больше чем на 4 часа, то это уже считается прогулом и вас могут сразу уволить. Если меньше, то максимум, что могут сделать, — это выговор. 

5) Под выговором должна стоять ваша подпись об ознакомлении с документом (193 статья ТК РФ). 

6) Если отказываетесь подписывать и этот документ, то должен быть составлен еще один акт об отказе дать подпись. 

7) После второго опоздания можно уже увольнять, но до увольнения придется снова (второй раз) проделать вышеперечисленные операции. 

Как видите, бумажной волокиты хоть отбавляй. И если не хватает хотя бы одного документа, то ваше увольнение считается незаконным. Максим Домбровицкий говорит, что «отстоять свои права без конфликта вряд ли получится, поэтому при любом нарушении со стороны работодателя нужно привлекать прокуратуру и Инспекцию труда и главное — не подписывать никаких заявлений». 

Даже если вы два раза опоздали на 10 минут, вас могут уволить за «систематическое неисполнение служебных обязанностей». Не спасет даже отработка этого времени, так как опоздание — это нарушение, за которое работодатель может наложить дисциплинарное взыскание. 

Если же у вас есть договоренность с начальством о том, что вы можете немного опаздывать, но потом отрабатывать это время, то не стоит верить и полагаться на эти слова. Безопаснее будет оформить эту договоренность документально. В таком случае ваша задержка не будет считаться опозданием. 

Если вас уволили по этой статье и вы хотите обратиться в суд, то в суде должны учитываться тяжесть проступка, за которое вас уволили. Но, по словам Максима Домбровицкого, это вряд ли повлияет на ход дела: «Есть график рабочего времени и правила трудового распорядка, при его нарушении даже на 1 минуту, можно привлекать работника к ответственности». Так что все ваши действия должны быть оформлены документально. «Если вам необходимо отсутствовать на работе, — советует Тимофей Пружинин, — пишите заявление в двух экземплярах, на которых ваше руководство ставит свою резолюцию «не возражаю», дату и подпись. Первый экземпляр находится у начальства, второй прижимаете к сердцу и прячете дома в самом несгораемом месте». 

Лучше, конечно, отказываться от подписания каких-либо бумаг, так как при составлении актов об отказе велика вероятность допущения ошибки. 

Другие взыскания 

Вас также могут уволить за прогул или появление на работе в нетрезвом виде (81 статья ТК РФ). В этом случае порядок оформления идентичен. Срок давности взыскания — 1 месяц с момента обнаружения проступка, но не и не более шести месяцев со дня его совершения (193 статья ТК РФ). 

Аттестация 

Сотрудника можно уволить все по той же 81 статье: «Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации». Однако здесь все немного сложнее. 

1) В аттестации должны участвовать ваши коллеги. 

2) Сотрудники, проходящие аттестацию, должны быть предупреждены об этом (издается приказ под вашу роспись). 

3) Должна быть указана причина ее проведения. 

4) В состав аттестационной комиссии входит как минимум 3 человека (независимых). 

5) При увольнении должна быть предложена вакансия, если есть, которая соответствует вашей квалификации или ниже ее, даже если это должность уборщицы. 

6) Проведение аттестаций очень неясная процедура и провести ее правильно практически невозможно (исключение составляют госслужащие). 

7) Должен быть составлен список вопросов для работников. 

Соглашение о расторжении трудового договора 

Иногда работодатель предлагает разойтись полюбовно: вы подписываете соглашение о расторжении трудового договора (78 статья ТК РФ), начальство выплачивает оговоренную сумму. Этот вариант подходит тем, кто не хочет «бодаться» с работодателем, а хочет просто получить какие-то деньги. Но, подписав соглашение, вы уже не сможете оспаривать незаконное увольнение в суде. 


Екатерина Кожеватова, Работа.RU

Категория: Трудовое право | Добавил: advokatut (01 Дек 2008)
Просмотров: 2397 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Категории каталога

Мои статьи [2]
Гражданское право [7]
Гражданское право
Жилищное право [1]
Жилищное право
Уголовное право [0]
Уголовное право
Семейное право [4]
Семейное право
Трудовое право [6]
Трудовое право
Защита прав потребителей [1]
Защита прав потребителей
Защита прав пациентов [4]
Защита прав пациентов
Наследственное право [2]
Наследственное право
Налоги [0]
Налоги

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 |